Categories: Allgemein

Weltgebetstag 2019

„Kommt, alles ist bereit“, unter diesem Motto stand der diesjährige Weltgebetstag, dessen Ordnung in diesem Jahr Frauen aus Slowenien zusammengestellt haben. Vorbereitet in ökumenischer Gemeinschaft von sieben Meppener Gemeinden, fand der Gottesdienst am 1. März in diesem Jahr in unserer Bethlehemgemeinde statt.

Alle waren eingeladen und viele sind gekommen, so dass die Kirche gut gefüllt war. Junge und Alte, Frauen und auch einige Männer, konfessionsübergreifend saßen wir zusammen. Zunächst wurde das Land Slowenien vorgestellt, eines der kleinsten und jüngsten Länder in der europäischen Union.

Anschließend hörten wir unterschiedliche Stimmen slowenischer Frauen, hörten von ihren Problemen und Sorgen und erkannten auch Gemeinsamkeiten. Zusammen haben wir gesungen und gebetet nach einem Entwurf zum Gleichnis vom großen Gastmahl (Lukas 14,13-24), nach dem weltweit innerhalb 24 Stunden Gottesdienst gefeiert wurde, wir als Teil dieser weltweiten Gemeinschaft.

Starke Unterstützung erhielten wir durch die Gruppe Via Canta, die die Lieder mit der Gottesdienstgemeinde einübte und unseren Gesang mit Instrumenten und Gesang begleitete. Im Anschluss an den Gottesdienst blieb ein Großteil der Gottesdienstgemeinde zum anschließenden Essen, Trinken und Gesprächen. Die leckeren landestypischen Speisen waren von vielen fleißigen Händen unserer Gemeindeglieder vorbereitet worden und es gab einen Platz für jeden an den rot-blau-weiß dekorierten Tischen, den Landesfarben Sloweniens.

Antje Middelberg